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Gastroenteritis en verano: cómo prevenirla


Fiebre, vómitos y diarrea: los enemigos del verano.

La temporada estival es la época predilecta para la proliferación de la gastroenteritis, una enfermedad que afecta a personas de todas las edades, pero que puede ser especialmente grave en niños pequeños y adultos mayores.


¿Qué es la gastroenteritis?

Es una inflamación del tubo digestivo que puede ser causada por virus o bacterias. Se caracteriza por síntomas como:

  • Dolor abdominal

  • Náuseas

  • Vómitos

  • Diarrea

  • Fiebre (en algunos casos)

¿Cómo se transmite?

La gastroenteritis se suele adquirir por el consumo de agua o alimentos contaminados, o por contacto con las deposiciones y el vómito del enfermo.


¿Cómo prevenirla?

Para niños y niñas:

  • Lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses.

  • Lavado de manos antes de comer, preparar comidas y/o mamaderas, y promover el hábito de lavado en los niños.

  • Lavar cuidadosamente las frutas y verduras, especialmente si las consume crudas.

  • Cocinar bien los alimentos, en especial carnes y huevos.

  • Usar agua potable y segura para preparar leche en polvo y no dejar sobrantes en mamaderas.

  • Guardar la comida y asegurarse que se cumpla la cadena de frío.

  • Evitar que los niños ingieran agua de piletas, lagunas, ríos o mar.

  • En caso de que el pequeño presente los síntomas más frecuentes (diarrea, vómitos y fiebre), se debe acudir al médico.

Para el público y los viajeros:

  • Asegurarse de que los alimentos estén debidamente cocidos y aún calientes al servirlos.

  • Evitar la ingesta de leche cruda y los productos elaborados con este tipo de leche. Beba sólo pasteurizada o hervida.

  • No consumir hielo si no está seguro de que esté hecho con agua potable.

  • Si el agua potable es de seguridad dudosa, hervirla o, si no fuera posible, purificarla con un desinfectante fiable de liberación lenta.

  • Lavarse frecuentemente las manos con jabón, en particular después de haber tenido contacto con mascotas, animales de granja o haber ido al baño.

  • Lavar cuidadosamente las frutas y hortalizas, especialmente si las consume crudas. De ser posible, que los vegetales y las frutas se sean pelados.

Para los manipuladores de alimentos:

  • Tanto los manipuladores de alimentos profesionales como familiares deberían observar cuidadosamente las normas de higiene en la preparación de los alimentos.

  • Los manipuladores profesionales de alimentos deben notificar inmediatamente a sus empleadores todo episodio de fiebre, diarrea, vómito o lesiones cutáneas infectadas y visibles.

Las "Cinco Claves" para prevenir la gastroenteritis:

  • Mantener la higiene.

  • Separar los alimentos crudos de los cocidos.

  • Cocer totalmente los alimentos.

  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

  • Utilizar agua e ingredientes crudos seguros.

Siguiendo estas recomendaciones, podemos prevenir la gastroenteritis y disfrutar del verano sin preocupaciones.


Consejos adicionales:

  • Evitar el contacto con personas enfermas.

  • No compartir alimentos ni bebidas.

  • Desinfectar las superficies de la cocina con frecuencia.

  • Mantener la higiene en el baño.

  • Beber abundante agua para evitar la deshidratación.

En caso de presentar síntomas de gastroenteritis, es importante consultar a un médico para recibir el tratamiento adecuado.


La prevención es la mejor forma de combatir la gastroenteritis. Siguiendo las recomendaciones mencionadas anteriormente, podemos disfrutar del verano sin riesgos.

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